Какой обслуживающий персонал необходим для содержания многоквартирного дома?

Создание товариществ собственников в новых многоквартирных домах, а также в домах после капремонта вызывает у собственников квартир множество вопросов. Наиболее остро перед собственниками стоит вопрос, какой обслуживающий персонал должны содержать товарищества собственников.

Любой жилой дом, вне зависимости от принадлежности, должен содержаться в соответствии с нормами и правилами Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Для исполнения этих норм и правил в штате ТС должен быть следующий обслуживающий персонал:

  • по санитарной уборке мест общего пользования и придомовой территории (уборщик и дворник),
  • по обслуживанию инженерных сетей здания (электрик, слесарь-сантехник, сварщик),
  • по общестроительным работам (плотник, маляр и т.п.),
  • административно-управленческий персонал, обеспечивающий руководство вышеуказанными специалистами, эксплуатацию и содержание здания, ведение бухгалтерии (товарищества собственников как юридического лица и начисление коммунальных платежей),
  • паспортист.

Однако, если товарищество собственников будет содержать в штате всех перечисленных выше работников на полную ставку, это будет очень затратно для собственников жилья. Кроме того, малый объем определенных видов работ на одном здании и даже нескольких зданиях не подразумевает полной занятости для специалистов.

Для того, чтобы избежать лишних затрат, а также обеспечить специалистов достаточным объемом работ, товарищества собственников имеют право:

  • нанимать работников, совмещающих некоторые специальности (например, слесарь-сантехник и плотник, слесарь-сантехник и электрик);
  • нанимать работников по мере необходимости для выполнения отдельных работ (разовые договоры подряда с физическими лицами и договоры со специализированными организациями, например: промывка канализации, сварка и т.п.).

– Инженерное обеспечение – более сложный вопрос. Обязательность нахождения в штате товарищества собственников главного инженера ни у кого не вызывает сомнения, – делится своим опытом директор первого частного ЖЭСа ОДО «Аймалин М» Виктор Клименко. – Но специалиста по наладке автоматики теплового узла не всякое ТС привлекает к работе. А ведь именно от работы автоматики теплового узла зависит, как комфортно будет жильцам зимой в квартире, и сколько они будут платить зимой за этот комфорт, сколько будет стоить горячая вода. Поэтому для наладки и периодического контроля работы автоматики должны привлекаться специалисты, работу которых можно оплачивать по договору подряда.

Варианты технического обслуживания ТС

В зависимости от потребностей и возможностей товарищества собственников, существует несколько вариантов техобслуживания здания.

1. Полное техническое обслуживание в государственном ЖЭСе

Товарищество собственников оплачивает ЖЭСу техническое обслуживание по тарифам, утвержденным Мингорисполкомом, т.е. как в государственном жилом фонде и получает обеспечение всеми техническими специалистами. Но Товарищество должно само обеспечить ведение своей бухгалтерии и управление общедомовым имуществом, т.е. дополнительно содержать председателя ТС и главного бухгалтера. ЖЭС не ведет бухгалтерию товарищества как юридического лица, а только начисляет коммунальные платежи.

2. Полное техническое обслуживание в частной ЖЭО

Услуги оказываются аналогично государственным ЖЭС, но товарищество собственников оплачивает техническое обслуживание и получает конкретные услуги в соответствии с заключенным договором. В зависимости от объема работ устанавливается их стоимость (обычно это выше тарифов, утвержденных Мингорисполкомом), но качество и количество работ жильцы могут определять и контролировать самостоятельно. Кроме того, частная ЖЭО может вести бухгалтерию и подомовой учет потребления коммунальных услуг ТС.

Работы, не входящие в техническое обслуживание, ТС дополнительно оплачивает по договорам заключенным с соответствующими службами (например: наладка систем автоматики в тепловом узле, промывка высоким давлением трубопроводов системы канализации, ремонт фасадов или кровли и т.п.).

3. Товарищество Собственников содержит свой штат специалистов и самостоятельно обслуживает здание

Ввиду невозможности содержать всех необходимых специалистов, очень часто ТС в данном случае экономит на тех, чья работа не видна постоянно, т.е. на автоматчиках, наладчиках, главных инженерах и т.п. В итоге это может привести к негативным последствиям (переплата за тепло, не своевременно принятые меры по ремонту оборудования или элементов здания).

Оплата за техническое обслуживание в таком случае обычно выше, чем в государственных ЖЭС или в ЖЭО ОДО «Аймалин М». Следует также иметь ввиду, что некоторые специалисты (электрики, теплотехники и т.п.), должны обязательно проходить периодическую проверку знаний.

Aimalin.by

Прокомментировать