Виктор Савицкий: Неприкосновенность жилища гарантируется (Доклад. Часть 3)

Нормативно-техническими документами установлены соответствующие требования, характеризующие потребительские качества жилых зданий при их проектировании, строительстве и эксплуатации. Номенклатура этих требований определена Государственными стандартами Республики Беларусь

Учет требований  по обеспечению  неприкосновенности жилища при  разработке   технических нормативных    правовых   документов   и  проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию   жилых домов

Нормативно-техническими документами установлены соответствующие требования,    характеризующие потребительские качества  жилых зданий  при их проектировании, строительстве и эксплуатации. Номенклатура этих требований   определена   Государственными стандартами Республики Беларусь СТБ 1154-99 «Жилище. Основные положения»,  СТБ 1589-2005 «Социальное жилище. Основные положения» и Строительными   нормами  Республики Беларусь СНБ 3.02.04-03 «Жилые  здания»,  а также ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию».

Потребительские требования к жилищам определяют параметры жилищных единиц, жилых зданий, других объектов жилой среды таким образом, что соответствующие этим требованиям жилые объекты должны обеспечивать всем безопасные и здоровые условия проживания, экономное расходование энергии, психологический комфорт, возможность  выполнения всех необходимых видов деятельности без излишних затрат усилий и времени на передвижение и ожидание.

В состав требований безопасности проживания включены требования противопожарной безопасности, технической безопасности (в период нормативного срока эксплуатации зданий и во время стихийных бедствий), безопасности пользования инженерным оборудованием, функциональной безопасности (в том числе и для физически ослабленных лиц), экологической безопасности, радиационной безопасности и  криминальной безопасности.

Требования пожарной безопасности направлены, в частности, на соблюдение правил пожарной безопасности, обеспечение противопожарной устойчивости зданий, требуемой степени огнестойкости, работоспособности систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, систем дымоудаления и оповещения людей о пожаре), возможности доступа пожарных подразделений, обнаружение и локализацию пожара, обеспечение спасения и эвакуации людей, спасения материальных ценностей, ликвидацию (тушение) пожара.

Требования технической безопасности предусматривают, наряду с соблюдением общих нормативных технических характеристик, обеспечение конструктивной надежности и шумозащиты жилых помещений, устройство защитных ограждений в лоджиях первых этажей зданий, усиленных наружных входных дверей, оборудованных домофонами с соответствующими переговорными и кодовыми устройствами (для многоквартирных жилых домов).  Техническую безопасность возведенного жилого здания должна обеспечиваться  в течение нормативного срока его эксплуатации, а в случае, если этот срок не установлен, — в течение 20 лет, при условии соблюдения пользователем правил его эксплуатации. Нормативный срок эксплуатации жилого дома должен указываться в проектной документации.

Требования безопасности пользования инженерным оборудованием заключаются в применении инженерного оборудования и изделий, сертифицированных в установленном порядке, а также в обеспечении защиты инженерного оборудования жилых домов от доступа посторонних лиц и преднамеренного или случайного механического воздействия на источники газоснабжения, электроснабжения во вспомогательных помещениях жилого дома, на элементы наружного освещения.

Требования экологической и радиационной безопасности предусматривают строительство жилых зданий на территории по градостроительной документации, получившей положительную оценку государственной экологической экспертизы и проектам, получившим положительное заключение органов государственного санитарного надзора. В частности, проектирование жилых зданий должно осуществляться с  учетом степени радоноопасности участка застройки и наличия техногенного радиоактивного загрязнения.
При проектировании жилых зданий должны соблюдаться  требования действующих нормативно-технических документов по защите жилых помещений от внешних и внутренних источников шума, от вибраций инженерного оборудования, от недопустимых уровней воздействия электромагнитных полей.

Должны выполняться также требования по защите населения от негативного воздействия электромагнитного излучения при размещении радиотехнических объектов (радиостанций, радиотелевизионных передающих и радиолокационных станций), промышленных генераторов, воздушных линий электропередачи высокого напряжения и других объектов, излучающих электромагнитную энергию. В частности, на территории жилой застройки, где уровень электромагнитной энергии превышает предельно-допустимые величины, должно предусматриваться осуществление архитектурно-планировочных и инженерно-технических мероприятий по защите населения (ограничение мощности радиопередающих объектов, изменение высоты антенны и направления угла излучения, вынос радиопередающего объекта за пределы жилых территорий и пр.).

При проектировании элементов конструкций и узлов их соединений, а также функциональных отверстий (вентиляционные каналы, продухи, слуховые окна и т.п.), должны  учитываться требования по защите жилища от проникновения животных, птиц и насекомых.

Виктор Савицкий, 30.03.2012

Domovladenie.org

Прокомментировать